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21 juin 2023
Le bilan du réseau piscicole présente un portrait des activités de surveillance et des diagnostics posés en laboratoire. Dans ce bilan : enquête auprès de pisciculteurs québécois, maladies à déclaration obligatoire, détection de tournis de la truite et de l'anémie infectieuse du saumon (AIS), programme de surveillance et
Bilan des diagnostics en ichtyopathologie de la Faculté de médecine vétérinaire de l’Université de Montréal* et du Laboratoire de santé animale du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation de 2016 à 2018. Pour en savoir plus, consulter la page Québec.ca - Réseau piscicole et Groupe piscicole du RAIZO.
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06 juin 2018
L'aquaponie, ce système de production qui intègre la culture des plantes et l'élevage des poissons, profite d'un engouement certain au Québec. L'aspect piscicole sera détaillé : règlementations environnementale et faunique, bilan des rejets, investissement requis et exigences biologiques des poissons. Présentation PowerPoint
de la conférence présentée lors du Colloque bio - cultures abritées maraîchères et nouveaux systèmes de production du 7 novembre 2017. Consultez églement la vidéo de la conférence. Une initiative du Comité cultures en serre du CRAAQ.
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18 février 2003
Effets des apports d'engrais minéraux phosphatés dans les démarreurs à maïs-grain en complément des apports de phosphore provenant des engrais de ferme selon la saturation en phosphore des sols. Résultats d'essais de démarreurs phosphore réalisés
dans la plaine de Montréal de 1997 à 2002.
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12 juillet 2018
L'aquaponie, ce système de production qui intègre la culture des plantes et l'élevage des poissons, profite d'un engouement certain au Québec. L'aspect piscicole sera détaillé : règlementations environnementale et faunique, bilan des rejets, investissement requis et exigences biologiques des poissons. Cette conférence
a été présentée lors du colloque Bio sur les cultures maraichères abritées et nouveaux systèmes de production du CRAAQ.
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07 juin 2019
Un projet de R-D, initié et financé en partie par Les Éleveurs de porcs du Québec et l’Association québécoise des industries de nutrition animale et céréalière (AQINAC) et mené par le Centre de développement du porc du Québec, l’Université Laval et Agriculture et Agroalimentaire Canada, a été réalisé afin
de valider la méthode du bilan alimentaire pour estimer la production de phosphore d’un lieu d’élevage porcin. Tout en intégrant les connaissances provenant de la littérature scientifique la plus récente, les principaux objectifs de ce projet étaient de valider les facteurs de rétention du phosphore chez les différentes catégories d’élevages en production porcine, d’établir les paramètres critiques du calcul et les recommandations qui en découlent pour réaliser des bilans alimentaires et, finalement, de réaliser un guide technique et des documents de formation. Le présent guide résulte donc de ce projet et porte sur la démarche et les exigences entourant la réalisation d’un bilan alimentaire en vue d’établir la production de phosphore d’un lieu d’élevage. Elle peut aussi servir à des fins de comparaison avec la caractérisation. Cela inclut les données à récolter, les exigences entourant la prise de ces données, les calculs à effectuer ainsi que les différents critères permettant à l’utilisateur de valider les données et les résultats obtenus.
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